Privacy policy / Security policy

プライバシーポリシー・
セキュリティポリシー

EAGLYSのソリューションは暗号化されたデータの解析やAI操作を促進し、通常であれば制限されているデータ資産をお客さまに活用していただくことを目的としています。
この目的を実現するためには、お客さまの情報資産を保護し処理することが重要です。そのために、当社では以下のとおり個人情報保護方針を定めております。

情報セキュリティ方針

EAGLYS株式会社はお客さまが未だ活用しきれていないデータ資産を企業内外を超え安心して活用・運用することを目的に、データを暗号化したままで集積・分析・AI活用等の促進をすることに取り組んでいます。当社の目的実現には、お客さまの情報資産ならびに当社の情報資産を保護し開発・運用していくことが重要な課題となります。
当社は全社的なリスク管理体制のもと情報セキュリティに取り組み、ここに情報セキュリティに関して全社的な意思統一を図り、情報資産の適切な保護を徹底するために情報セキュリティ方針を定めます。

  1. お客さまからの信頼の保持と事業活動のリスクマネジメントを実施するため、情報管理体制及び情報セキュリティに関する目的を確立し、情報資産を適切に保持します。
  2. 事業上、及び法令又は規制要求事項並びに契約上のセキュリティ義務の重要性を理解し遵守します。
  3. 情報資産に対するリスクを適切に評価し、継続的に情報管理体制の改善を実施します。
  4. トップマネジメント及び全従業員は情報資産を適切に管理するため情報セキュリティに関する活動に参画し、教育・啓発と共に対策を実施し、その遵守をはかります。
  5. 当社はセキュリティ上の事故(セキュリティインシデント)が発生した場合には、原因究明、対策を迅速に実施し、影響を最小限とするとともに再発防止につとめます。
  6. GDPR(EU一般データ保護規則)が適用される個人データの処理について、適切な処理とGDPR及び関連法規に定められる規定及び義務を遵守します。
    *詳細はプライバシーポリシー(9)GDPRについてをご参照ください。
  7. 当社は、以上の活動を継続的に改善、実施する情報セキュリティ管理体制を維持します。

2019年7月31日 制定
2021年8月30日 改定
EAGLYS株式会社
代表取締役社長 今林 広樹

個人情報保護方針

EAGLYS株式会社(以下「当社」と総称します)は、お取引先企業等の保有するデータをお預かりして、データ分析・活用するサービスを提供しており、当社はお預かりするデータの保護の重要性を認識しております。
加えて、当社は、個人情報の重要性を認識し、個人情報保護を当社の経営及び事業における重要課題ならびに社会的責務と位置付けております。
当社は、当社のお取引先企業、株主等利害関係者の皆さまと当社組織内に向けて、個人情報保護の基本方針を以下のとおり定め(以下「本方針」といいます)、個人情報の保護管理体制とその取り組みに関して継続的な改善に努めて参ります。

1. 個人情報の取扱事業者の名称

EAGLYS株式会社

2. 個人情報保護管理者(もしくはその代理人)の氏名又は職名、所属及び連絡先

個人情報保護管理者:Business Operations
電子メール:privacy@eaglys.co.jp

3. 事業活動における個人情報の利用目的

当社は、事業活動の範囲内で個人情報の利用目的を特定し、その目的達成のために必要な限度で公正かつ適正に個人情報の取得、利用及び提供をおこないます。また、取得した個人情報の目的外利用をしないよう処置を講じます。
当社が事業活動において取り扱う個人情報の利用目的は、次の通りといたします。

①保有する個人情報
個人情報の種別利用目的
取引先情報業務管理、各種連絡、請求、支払い管理のため
従業者情報従業者管理に係わる業務に利用するため(業務・労務・人事管理業務、給与関連業務、福利厚生業務等)
採用応募者情報採用に係わる業務に利用するため(採用に関する情報提供、採用可否判断、採用業務に関する連絡等)
退職者情報退職者との連絡、退職者からのお問い合わせへの対応に利用するため
お問い合わせ者情報お問い合わせに回答するため
本人及び代理人の情報(開示等請求時)開示等の求めに回答するため

その他、個別に書面で明示したとおりの利用目的とします。

②①以外に取得する個人情報
受託した業務により取得した個人情報契約及びそれに伴う連絡、受託業務の遂行、アフターケア等に利用するため
求人サイトから取得した応募者情報求人者に対する採用の可否を判断・通知するため

また当社は、当社が取り扱う個人情報について、不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えい等の危険を十分に認識し、合理的な安全対策を実施するとともに、問題が発生した場合は適切な是正措置を講じます。

4. 個人情報に関するお問い合わせ窓口

保有個人データに関わるものを含め、個人情報の取り扱いについての苦情・相談、問い合わせは、下記【問い合わせ窓口】までお申し出ください。

5. 開示等の手続について

当社では、保有個人データに関して、ご本人の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)の請求に迅速に対応いたします。希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人或いはその代理人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で対応いたします。

6. 開示等の受付方法・窓口

保有個人データに関する開示等のお申し出は、下記の受付窓口までご連絡ください。ご連絡いただきましたら、当社所定の「個人情報開示等請求書」を郵送またはメール等でお送りいたしますので、記入の上、必要書類を同封し送付にてお申し込みください。(送付料は請求者のご負担となります。)
ご本人(または代理人)であることを確認した上で、書面の交付により回答いたします。なお、この方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますのでご了承ください。

7. 事故発生時の対応

当社は個人情報に関する事件・事故が発生した場合には、速やかに適切な対策を講じるとともに、関係機関への連絡を行い、再発防止のための是正措置を実施します。

8. 個人情報の訂正及び削除

①当社は、本人から個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及びあらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、本人確認を行った上で、遅滞なく必要な調査を行い、その旨を本人に通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正又は利用停止を行わない旨の決定をしたときは、本人に対しその旨を通知いたします。

当社は、本人から個人情報について削除を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、本人確認を行った上で、当該個人情報の削除を行い、その旨を本人に通知します。

9. GDPRについて

当社は、GDPR(EU一般データ保護規則2016/679)が適用される個人データの処理につき、当社が提供するサービスを利用する企業(以下「お客さま」といいます。)の指示に基づき、GDPRにいう処理者として、以下に示すとおりGDPRを遵守します。

①本章において、次の各号に掲げる用語の意義は、当該各号に定めるとおりとします。

  1. 「個人データ」とは、識別された、または識別され得る自然人に関するあらゆる情報をいいます。
  2. 「処理」とは、自動化された手段によるか否かを問わず、個人データまたは個人データの集合に関して行われる操作または操作の集合の一切をいいます。
  3. 「管理者」とは、単独でまたは他と共同して、個人データの処理の目的及び手段を決定する自然人、法人、公的機関、行政機関またはその他の団体をいいます。
  4. 「処理者」とは、管理者のために個人データの処理をおこなう自然人、法人、公的機関、行政機関又はその他の団体をいいます。

②個人データの処理について、GDPR及び関連法規に定められる規定及び義務を遵守します。お客さまからの文書による指示にのみ基づき個人データの処理を実施します。

③当社が個人データの処理をおこなう場合、GDPR第28条3項に基づき、以下の各号に定める義務を遵守します。

  1. 個人データの処理の権限が与えられた従業者に対し、守秘義務を負わせます。
  2. 他の処理者を用いる場合、事前にお客さまの文書による許可を得るとともに、当社がお客さまに対して負う義務と同等の義務を当該処理者にも負わせます。
  3. GDPR第32条に規定される、個人データの保護のための適切な技術的及び組織的対策を講じます。当該対策の具体的内容は、当社の個人情報保護マニュアルにおいて定めます。
  4. お客さまに対するサービスの提供が終了した後は、すべての個人データをお客さまの選択に応じて返還し、または削除いたします。
  5. お客さまが管理者として負う義務を履行するために、処理者として必要な支援をおこないます。

問い合わせ窓口

窓口の名称:個人情報問い合わせ窓口
窓口責任者:Business Operations
住所:東京都渋谷区千駄ケ谷5‐27‐3 やまとビル
電子メール:privacy@eaglys.co.jp

お問い合わせにおける個人情報の取り扱いについて

1. 事業者の氏名または名称

EAGLYS株式会社

2. 個人情報保護管理者(もしくはその代理人)の氏名又は職名、所属及び連絡先

個人情報保護管理者:Business Operations
電子メール:privacy@eaglys.co.jp

3. 個人情報の利用目的

  • 当社サービス提供及び下記情報提供のため
    • イベントやセミナーのご案内
    • サービスに関連するナレッジや情報の共有
    • サービスに関する重要な連絡
    • 保守・サポートのご提供
  • お客さま・お取引先の皆さまとの業務上の諸連絡(お問い合わせやご意見への返信、取次や媒介、商談進行に必要な連絡を含む)のため
  • 当社の製品・サービス・イベント・セミナー・キャンペーン・アンケート等の情報提供のため
  • 当社が主催・共催・出展するセミナー・イベント等への参加申込者に対するご連絡、受講事務手続き、及びセミナー・イベント実施結果の分析・統計、事後の改善のため
  • 当社担当者によるお客さまへのインタビューや、ニュースレター、メール、電話等を通じた営業活動のため
  • 報道関係者、各種講演会や説明会の案内状の送付及び各種ご連絡のため
  • 当社施設の入退管理のため
  • より良いサービス提供、新規サービス開発のための調査・分析等
  • 当社採用活動のため
  • 自社の製品やサービスに関する情報をお客さまに提供する可能性のある第三者(パートナー企業)とお客さまの個人情報を共同で使用するため
  • 個人情報のデータ処理のため
  • *上記以外で個人情報を利用する場合には、対象のお客さまに内容を通知し、ご本人の同意を得た上で適切に利用いたします。

4. 個人情報の第三者提供について

取得した個人情報は法令等による場合を除いて第三者に提供することはありません。

5. 個人情報の取り扱いの委託について

取得した個人情報の取り扱いの全部又は、一部を委託することはありません。

6. 個人情報を与えなかった場合に生じる結果

個人情報を与えることは任意です。個人情報に関する情報の一部をご提供いただけない場合は、お問い合わせ内容に回答できない可能性があります。

7. 保有個人データの開示等及び問い合わせ窓口について

ご本人からの求めにより、当社が保有する保有個人データに関する開示、利用目的の通知、内容の訂正・追加または削除、利用停止、消去及び第三者提供の停止(以下、開示等という)に応じます。
開示等に応ずる窓口は、下記「当社の個人情報の取り扱いに関する苦情、相談等の問い合わせ先」を参照してください。

8. 個人情報の安全管理措置について

取得した個人情報については、漏洩、減失または棄損の防止と是正、その他個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。
①当社は、個人情報に関する社内規定や手続き等を定めます。
②当社は、個人データの安全管理の徹底を図るため、役職員等に対して適切な教育・研修を実施いたします。
③当社は、保有する個人データを正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
④当社は、本プライバシーポリシー、個人情報保護に関する社内規定、運用について、必要に応じて随時見直しを行い、継続的な改善に努めます。
⑤当社が利用目的の範囲内で業務委託先に個人データを提供する場合は、業務委託先に対して安全管理措置を講じさせるような措置を講じ、委託先の監督を実施いたします。

9. 個人情報保護方針

当ページ上部の個人情報保護方針をご覧ください。

10. クッキー(Cookie)について

このウェブサイトには、お客さまが再度このウェブサイトにアクセスされた時に一層便利に利用していただけるよう、クッキー(Cookie)と呼ばれる技術を使用しているページがあります。
クッキーとは、ウェブサーバがお客さまのコンピュータを識別する業界標準の技術です。
クッキーはお客さまのコンピュータを識別することはできますが、お客さまが個人情報を入力しない限りお客さま自身を識別することはできません。なお、お使いのブラウザによっては、その設定を変更してクッキーの機能を無効にすることはできますが、その結果ウェブページ上のサービスの全部または一部が利用になれなくなることがあります。
クッキーの使用は、当ウェブサイト利用の皆さまのコンテンツ閲覧の全体的傾向の把握・分析、適切な情報提供のために利用させていただきます。

当社の個人情報の取り扱いに関する苦情、相談等の問い合わせ先

窓口の名称:個人情報問い合わせ窓口
窓口責任者:Business Operations
住所:東京都渋谷区千駄ケ谷5‐27‐3 やまとビル
電子メール:privacy@eaglys.co.jp

採用活動に関する個人情報の取り扱いについて

EAGLYS株式会社(以下「当社」と総称します)は、当社の採用活動に対してご応募いただく皆さま(以下「応募者」といいます)の履歴書や職務経歴書等の個人情報について、当採用活動に関する個人情報の取り扱い(以下「本ポリシー」といいます)に基づいてその取り扱いをおこないます。応募者におかれましては、本ポリシーにしたがって利用及び提供されることに同意いただくことになりますので、本ポリシーの内容をご確認ください。
なお、当社における採用活動には、採用選考のみならず、当社が主催する勉強会・説明会等の各種イベントの開催も含まれるものとします。

1. 取得する個人情報

本ポリシーにおける個人情報とは、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号、以下「個人情報保護法」といいます)2に定める個人情報をいいます。当社は、次条に定める目的を達成するため、応募者から、以下のものを含む個人情報を取得します。

  • 氏名、年齢、住所、性別、生年月日、電話番号、メールアドレス、学歴、職務経歴、保有する資格等の情報、現在の年収、希望年収、その他当社が個人情報であると指定する一切の情報
  • 履歴書、職務経歴書、エントリーフォーム、アンケート等形式を問わず、採用活動への応募のために応募者が当社に提供した書類等に含まれる一切の情報
  • 対話、通信、電話等、当社と応募者との間で行われるあらゆる形式のコミュニケーション(面接におけるコミュニケーションを含みますが、これに限らないものとします)の一切の内容・ 採用活動への応募・参加の履歴及び採用選考における選考結果

2. 利用目的

当社は、応募者から取得した個人情報を、当社の有する以下の目的に必要な範囲において利用します。

  • 採用選考時に実施する書類選考及び面接に際し、応募者が当社の求める人物像・スキル・経験値等と合致されているかを判断する目的
  • 面接の日程調整等、応募者に連絡をする目的
  • 過去に当社へご応募された実績を確認する目的
  • 当社の今後の採用方針を策定する際に、必要な統計データを作成する目的
  • 入社後の人事労務管理に必要な目的
  • 応募者に当社の雇用機会やイベント等に関する情報を提供する目的

3. 安全管理

当社が取得した個人情報は厳重に管理します。また、応募者よりお預かりした履歴書や職務経歴書等の応募書類は、厳重に保管した上、保存期間の終了後に適切な方法で処分させていただきます。また、応募書類の返却はいたしませんのであらかじめご了承ください。

4. 開示、訂正及び利用停止等

当社は、応募者から取得した個人情報の開示・訂正・利用停止等の依頼があった場合、法令に従い適切に対応します。なお、いずれの場合においても不採用理由等の選考に関する情報は対象となりません。

5. 本ポリシーの変更

当社は、本ポリシーを適宜見直し、継続的な改善に努めます。必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。

応募者の個人情報の取り扱いに関する開示、訂正、削除、苦情、相談等の問い合わせ先

窓口の名称:個人情報問い合わせ窓口
窓口責任者:人事採用担当
住所:東京都渋谷区千駄ケ谷5‐27‐3 やまとビル
電子メール:recruit@eaglys.co.jp